Der FSV reiste zum Tabellenletzten nach Essen und sollte der Abstieg verhindert werden, musste zwingend ein Sieg her. Dies galt logischerweise für beide Mannschaft. In der laufenden Saison 96/97 sahen die treue Auswärtsfahrer bisher lediglich acht Zwickauer Tore, bei drei Remis und elf Niederlagen.

Alles wie immer, nur schlimmer dachten sich die Zwickauer nach 57 Minuten. Wolfram Klein schoss den Führungstreffer, hatte zuvor schon einige sehr gute Chancen liegen lassen. Acht Minuten später ein vollkommen anderes Bild für die 3.341 Zuschauer. Erst wurde Danilo Kunze für Hans-Uwe Pilz eingewechselt, dann schoss Steffen Menze den Ausgleich und in Minute 65 Danilo Kunze das 1:2. Viel sollte nicht mehr passieren. Der FSV war nun punktgleich mit Waldhof Mannheim, die auf den ersten Nichtabstiegsplatz standen.

25 Jahre später wird es nach dem Aufstieg von Rot-Weiß Essen wieder ein Pflichtspiel der beiden Vereine geben. Dabei kommt der Aufsteiger von der Hafenstraße mit einer echten Besonderheit daher. Hört im beigefügten Video genau hin, wo die Essener Fans gern hinfahren wollen. Also wir hätten da eine Idee für das erste Auswärtsspiel von RWE für den Spielplangestalter.

(Video, Foto: private Aufnahmen)